Интернет-магазин детской мебели

Официальный сайт Феалта-baby

Доставка по всей России и СНГ

Интернет-магазин детской мебели

Официальный сайт Феалта-baby

Доставка по всей России и СНГ

ДСП – друг или враг?

Опубликовано: 01.03.2018

ДСП – друг или враг?

      При заказе наших кроваток Вы часто спрашиваете: «Ваши кроватки сделаны из ДСП?» Мы уверенно отвечаем, что при изготовлении кроваток ДСП не применяем! Давайте разберемся что такое ДСП и почему мы его не применяем…

Добавьте описание

   Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливал ещё в 1930-х годах немецкий изобретатель Макс Химмельхебер. Первый коммерческий образец был изготовлен на фабрике в Бремене в 1941 году с использованием фенольных связующих и еловой крошки. (Википедия)

   До сих пор мебель, сделанная из ДСП, остается очень популярной и продаваемой, в основном из-за ее низкой стоимости. Но большинство покупателей даже не задумываются над тем какой вред наносит им эта мебель. 

   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала древесно-стружечную плиту канцерогенным материалом еще в 1985 году. Многие европейские мебельные компании отказались от использования ДСП в своем производстве. В 1996 году в Москве вышло распоряжение ограничить использование ДСП при строительстве детских садов. 

   ДСП изготавливаются методом горячего плоского прессования из древесной стружки и опилок, а связующим элементом является формальдегидная смола. Самое опасное свойство этого ядовитого соединения — формальдегида – его летучесть (эмиссия), которая в случае с ДСП может продолжаться в течение 10 лет. А мебель мы покупаем не на один день! Ученые предупреждают: формальдегид негативно воздействует на репродуктивную систему, дыхательные пути, глаза и кожу, а также на центральную нервную систему. Те же специалисты утверждают, что в квартирах с такой мебелью уровень формальдегида превышает нормы безопасного содержания в 1,5 и более раз. Даже при использовании ламинирующего покрытия в мебели остаются не закрытые кромки которые являются источником испарения формальдегида.

   Можно найти выход из положения: покрасить ДСП хорошей эмалью и таким образом остановить эмиссию формальдегида, но в случае с ДСП это очень хлопотный процесс ввиду рыхлости этого материала.

   Немаловажным параметром плит является предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ. В России довольно часто производители выпускают низкосортную, дешёвую плиту, выделение формальдегида из которых, значительно превышает ПДК (до 40 раз), чем у плит класса европейского стандарта Е1 (в стандарте Е1 до 8 раз больше формальдегида чем в рекомендациях ГОСТ). Е1 отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у неё заметно ниже. А вот Е2 запрещается использовать в производстве детской мебели. 

   Еще один недостаток ДСП – он очень боится влаги. Попадая во влажную среду плита деформируется на 30-50% и попросту начинает разваливаться, даже ламинированный ДСП долго 

не продержится: сначала отслаиваются кромки, а потом и само покрытие.

Мебель из этого материала лучше собирать один раз и больше не разбирать, т.к. в местах крепления ДСП начинает выкрашиваться и мебель попросту начинает разваливаться. 

Какой из всего этого можно сделать вывод?

ДСП отлично подойдет для мебели в помещения с временным пребыванием (магазин, склад, офис и др.), но я не буду советовать покупать ее в квартиру или дом и уж тем более для Ваших малышей!

   В нашем магазине нет мебели, в которой используется этот вредный материал!

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Быстрый заказ
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики конфиденциальности и оферты.